АО «СтройТрансНефтеГаз» вводит в опытную эксплуатацию на «Силе Сибири» инновационное оборудование для контроля сварных соединений

24.10.2016

На строительстве МГ «Сила Сибири» АО «СтройТрансНефтеГаз» (ранее ЗАО «Стройтрансгаз») вводит в опытную эксплуатацию инновационный комплекс цифрового рентген-контроля, позволяющий в максимально короткие сроки получать заключение о качестве сварных швов и оперативно менять настройки сварочного оборудования.

Новое оборудование сокращает время получения результатов обследования с 12 часов до 30 минут, что дает возможность оперативно корректировать работу комплексов автоматической сварки и избегать повторяющихся дефектов. Цифровой метод снижает затраты на рентген-контроль благодаря отсутствию необходимости закупать радиографическую пленку, технику для ее проявки и хранения. Инновационная разработка исключает экологические риски, поскольку не предполагает отходов: свинцовых экранов и химических реактивов для обработки пленки.

– Опытная эксплуатация оборудования будет проводиться в две смены в экстремальных условиях: при максимально низких для Крайнего Севера температурах, что позволит определить возможные недостатки и в случае необходимости устранить их, – отметил генеральный директор АО «СтройТрансНефтеГаз» Владимир Карташян.

В качестве пилотного участка выбран «Ленск – КС-1 «Салдыкельская»» МГ «Силы Сибири». Эксплуатация оборудования в опытном режиме продлится около двух месяцев. Работать с новым оборудованием предстоит бригаде из трех дефектоскопистов, которые предварительно пройдут обучение у компании-производителя «АСК-РЕНТГЕН». Чтобы убедиться в качестве результатов инновационного метода контроля, на товарных стыках также будет проводиться выборочная пленочная радиография. Если оборудование зарекомендует себя положительно, в 2017-2018гг. комплекс внедрят на всех строительных объектах АО «СТНГ».

Портативный комплекс цифровой радиографии предназначен для рентгеновского контроля сварных швов при строительстве и ремонте трубопроводов диаметром 500-1420 мм в трассовых условиях. Изображение, полученное при помощи ионизирующего излучения, в режиме он-лайн преобразуется в цифровой сигнал, заносится в память компьютера и, в соответствии со стандартом ASTM E2339-11, сохраняется в файле формата DICONDE, что гарантирует защиту от редактирования данных и возможность чтения информации с помощью программного обеспечения разных производителей.

***

АО «СтройТрансНефтеГаз» входит в число лидеров нефтегазового строительства и участвует в реализации стратегически важных для страны проектов, таких как строительство Амурского ГПЗ, объектов Калининградского ПХГ, магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Ухта – Торжок», Чаяндинского и Заполярного месторождений.